Restauration

Le temps du repas rythme le quotidien des résidents, c’est un temps d’échange, de plaisir et de convivialité.

L’EHPAD Les Floralies met un point d’honneur à assurer une prestation culinaire de qualité et dispose de sa propre cuisine. Les repas sont ainsi confectionnés sur place. Par ailleurs, les menus sont élaborés par une diététicienne en lien avec le responsable des cuisines afin de respecter les besoins et les spécificités de chaque résident. Les régimes alimentaires prescrits par ordonnance sont pris en compte dans le cadre de la restauration.

Petit-déjeuner, déjeuner, goûter, dîner et collation sont servis quotidiennement aux résidents (collation possible la nuit à la demande). Les résidents ont la possibilité d’inviter des personnes de leur choix au déjeuner sur réservation (tarif invité : 12 euros/repas).

Les résidents ont la possibilité de déjeuner avec leurs familles à l’extérieur (délai de prévenance souhaitée : 48h).

Repas d’été 19-06-2024

L’alimentation et l’hydratation

L’alimentation des personnes âgées comporte de réels enjeux et constitue un véritable levier pour la santé du résident.

C’est pourquoi les professionnels de l’établissement y portent une vigilance particulière :

  • Les régimes alimentaires des résidents sont régulièrement adaptés en fonction de leurs besoins, et le matériel de restauration (verre, couverts…) est adapté aux personnes âgées.
  • Les menus sont élaborés par une diététicienne.
  • Le poids des personnes accueillies est surveillé régulièrement.
  • Une vigilance particulière est portée sur la dénutrition. L’alimentation est ainsi étroitement surveillée : bilans sanguins réguliers, alimentation hyperprotéinée mise en place si nécessaire, etc.

Au-delà des vigilances médicales qui portent sur l’alimentation, l’un des objectifs premiers des professionnels de l’établissement est de promouvoir la notion de plaisir dans les repas. Pour ce faire, les cuisiniers s’assurent de la bonne qualité et de la bonne texture des aliments, qu’il s’agisse de repas mixés, thérapeutiques, repas à thèmes…, en sélectionnant des produits frais.